Cuci tangan adalah proses membuang kotoran dan debu secara
mekanis dari kulit kedua belah tangan dengan memakai sabun dan air. Tujuannya adalah untuk menghilangkan kotoran dan debu secara mekanis
dari permukaan kulit dan mengurangi jumlah mikroorganisme sementara.Cuci tangan merupakan salah satu cara untuk menghindari penyakit
yang ditularkan melalui makanan.Kebiasaan mencuci tangan secara
teratur perlu dilatih pada anak.
Manfaat mencuci tangan
a. Mencegah risiko tertular flu, demam dan penyakit menular lainnya.
b. Mencegah tertular penyakit serius seperti hepatitis A, meningitis dan
lain-lain.
c. Menurunakan risiko terkena diare dan penyakit pencernaan lainnya.
d.mencuci tangan sudah menjadi kebiasaan yang tidak bisa
ditinggalkan.
Waktu Untuk Mencuci Tangan
a. Sebelum dan sesudah makan.
b. Sebelum dan sesudah menyiapkan bahan makanan.
c. Setelah buang air besar dan buang air kecil.
d.Setelah bersin atau batuk.
e. Sebelum dan setelah menggunakan lensa kontak
f.Setelah menyentuh binatang.
g. Setelah menyentuh sampah.
h.Setelah memegang benda “umum” .
Teknik Mencuci Tangan Dengan Benar
1. Basahi tangan menggunakan air yang mengalir
2. Tuangkan sabun pada tangan
3. Gosok sampai berbusa dikulti tangan hitung sampai 15 detik
4. Bilas tangan menggunakan air mengalir
5. Keringkan tangan menggunakan handuk atau pengering
6. Tutup kran menggunakan handuk atau lengan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar